高军教授等人参加《住宅厨房混合排气道系统应用技术规程》宣贯会暨排气系统行业高质量发展交流会
[发布时间]: 2023-03-29[阅读次数]: 10

2023325日,课题组高军教授、曹昌盛老师、侯玉梅科研助理赴浙江绍兴参加浙江省工程建设标准《住宅厨房混合排气道系统应用技术规程》(DBJ33T 1289-2022)宣贯会暨排气系统行业高质量发展交流会。同济大学作为标准编制的技术支持方,与浙江省建筑科学设计研究院有限公司、华汇工程设计集团股份有限公司共同完成了该技术规程的立项申报、起草、征求意见、审查及报批工作。高军教授介绍了技术规程编制的背景和意义,并全面回顾了技术规程的编制过程:前期调研-战略合作协议签订-编制立项会-关键技术研究与论证-内容讨论会-征求意见稿发布与反馈修订-送审稿审查会-技术规程报批与发布实施;另外,分析了住宅排气道窜烟窜味、排烟不均等问题的根源,重点阐述了课题组研发的排气道均流控制和复合动力技术。侯玉梅科研助理宣贯解读了技术规程主要内容,并深入解读了相关重要条文。

与会领导和专家高度肯定了该技术规程的重要性、创新性、科学性与实用性。一是首次提出了具有上下排气口的排气道系统;二是首次将系统不平衡率纳入技术规程,并约定了系统不平衡率<20%;三是率先提升了住户排油烟设备的有效工作风量。该技术规程发布实施将打破下排式集成灶难以接入公共烟道的应用瓶颈,同时有望解决现有住宅排气道系统窜烟窜味、排烟不均的痛点问题。