清华大学燕达教授受邀与课题组师生开展交流并做校级高等讲堂汇报
[发布时间]: 2024-06-05[阅读次数]: 10

2024年5月31日,清华大学燕达教授应邀来访同济大学,与同济大学的课题组师生进行了一系列广泛而深入的交流活动。本次交流活动不仅为课题组师生带来了前沿的学术信息,也促进了两校在科研领域的互动与合作。

下午,交流会在热烈的气氛中拉开帷幕。首先,燕达教授课题组的博士后康旭源为大家带来了题为《建筑用电曲线模拟方法研究》的报告。康旭源博士后详细介绍了他们课题组近期在建筑能耗预测方面取得的研究成果,并展示了利用模拟方法进行建筑用电曲线研究的创新思路和实际应用。康博士的报告内容详实,数据丰富,引发了与会师生的浓厚兴趣,大家纷纷就报告内容进行提问和讨论。

随后,燕达教授为大家分享了期刊《Building Simulation》的运作方式。作为该期刊的主编,燕教授深入浅出地介绍了期刊的审稿流程、选题方向以及投稿注意事项。燕教授鼓励同济大学的师生积极向《Building Simulation》投稿,并表示期刊非常欢迎具有创新性和实际应用价值的研究成果。燕教授的分享不仅增进了大家对学术期刊运作的了解,也激发了师生们的科研热情,现场气氛十分热烈。

晚上,燕达教授作了题为《建筑中人行为研究初探》的校级高等讲堂报告。燕教授从建筑学与人行为学的交叉角度出发,深入探讨了在建筑环境中人类行为模式的研究方法和应用前景。报告内容新颖,引发了在场同学们的极大兴趣。与会同学们积极参与讨论,提出了许多关于人行为监测和分析的问题,燕教授也一一作了详细解答。

本次活动不仅为同济大学的师生提供了一个与清华大学顶尖学者面对面交流的宝贵机会,也为两校在建筑学领域的合作奠定了良好的基础。燕达教授及其团队的到访,为同济大学课题组带来了最新的科研动态和丰富的学术资源,大家纷纷表示受益匪浅。期待未来两校能够开展更多形式多样的学术交流活动,共同推动建筑学科的发展与进步。