课题组叶蔚副教授赴德国进行学术交流
[发布时间]: 2023-12-29[阅读次数]: 11

2023年12月12日-20日,课题组叶蔚副教授赴德国进行学术访问,本次访问受同济大学“中德合作2.0战略”支撑培育计划专项资金资助,该项目旨在加强我校与德国高校在相关学科领域建立更紧密的联系,为未来更深入的合作创造更好的条件。

本次叶蔚副教授选择了斯图加特大学和亚琛工业大学进行了学术交流访问。行程的第一站是斯图加特大学的建筑能源、热技术和储能研究所(IGTE)。该研究所致力于解决建筑能源系统、智慧城市、暖通空调系统和能源储存等能源工程领域的基础科学问题和工程应用方法,与我院能源工程系的研究领域具有强对应性。叶蔚副教授首先与Konstantinos Stergiaropoulos教授、Yuanchen Wang博士等人进行了交流会议,双方分别介绍了各自系所的组织架构、研究方向、主要人员等,叶蔚副教授也重点介绍了同济大学“中德合作2.0”战略、中德机械工程中心(CDZM)的基本情况和现有对德合作基础。在此基础上,双方探讨了人员互访以及在新型建筑能源系统、热泵、氢能等可再生能源利用等研究领域开展科研和人才培养合作的可行性。会议之后,叶蔚参观了该研究所的主要实验室和检测室(该所承担大批德产热回收、通风、辐射等建筑设备的检测工作)。在斯图加特大学访问期间,叶蔚副教授还受邀参加了该所一年一度的全所年度总结聚会,在会上与该所不同研究组的主要研究人员的研究工作进行了交流。Stergiaropoulos教授在年度总结致辞中也表达要加强与中国高校开展国际合作。

行程的第二站为亚琛工业大学E.ON能源研究中心。叶蔚副教授与在该所Yi Nie等学者进行了交流。同样,双方分别介绍了各自系所的组织架构、研究方向、主要人员等,叶蔚副教授也重点介绍了同济大学“中德合作2.0”战略、中德机械工程中心(CDZM)的基本情况和现有对德合作基础。之后,参观了该研究中心的能源系统,该中心大楼中布置了超过8000个传感器,实时接收空调机组、房间温湿度等各类能源系统相关的数据,并采用模型预测方法(MPC)进行智能控制。该大楼自身的能源实验系统为我院能源数字化平台的搭建也提供了良好的参考案例。

通过此次访问,我院加深了对德国斯图加特大学和亚琛工业大学在能源领域研究方向和主要研究人员、探讨了合作的可行性,为下一步双方开展实质性合作建立了一定的基础。